我心目中的神隱少女街其實就是神農街。在至少五年前它還不是個景點時,有個晚上我們到海安路看街景改造,當時的海安路沒這麼多燒烤店和酒吧,雖然已經有現在知名的藍晒圖等藝術作品,但人潮還是非常少,拆了一半的房屋和巨幅又奇特的牆面創作再打上各種燈光,整個氣氛雖不至於讓人討厭但很怪異,像進入另一個世界,感覺海安路就像青春已逝仍刻意把自己打扮得特殊又華麗以招攬客人的女子,卻吸引不到任何目光。沿著海安路走著走著,我們無意間晃到神農街入口,當時的神農街大約就像這張照片(因為懶得翻舊照,直接借用網友的照片,照片出處是http://bbs.nikonclub.cc/viewthread.php?tid=23985),一段狹窄無人的小路卻點滿了溫暖黃色的日式街燈,兩旁都是老舊甚至無人的黑暗房屋,冷清寂靜中似乎會突然滿街喧鬧的詭異衝突感,好像宮崎駿"神隱少女"中妖怪溫泉鄉開店前的場景,走在其中似乎隨時會出現幽靈,然後才發現自己無意中闖入異世界,讓人又緊張又興奮。
現在的海安路藝術街區妝點了更多顏色和造型,當初為了拓寬道路而拆解的房屋所露出的鋼筋雖然已經被炫目的燈光和裝飾掩蓋,卻像不願被忽視般仍赤裸裸地低吟訴說著歷史的那一段。
在神農街入口旁老屋牆面繪著永川神轎老店的場景。以前我不懂它在畫什麼,直到最近看了電視訪問才知道這位老伯多麼有名,以及他製作手工大轎的功夫和對傳統工藝沒落的感嘆。在昏黃的燈光下不仔細看,還以為真的有個阿伯坐在那兒,很有趣。
同一面牆的二樓畫的似乎是沒什麼意義的日常生活,我這才懂得它要表達的是對房屋拆毁前的往昔回憶。
神農街的入口到啦,真夠熱鬧的了。
就像被淡忘的歷史,寫著神農街舊名"北勢街"的立牌靜靜地站在樹欉一角,完全被忽視。
熙來攘往的人潮,和以往的寂靜相比,真是天差地別。雖然只是窄窄短短的一條小路,但充滿歷史和溫暖的味道。
沒想到這兒有家松露鵝肝醬專門店,可惜老闆出國進修,改天要來試試。
一大群人擠在金華府前猜燈謎,過都過不去了。
燈謎的內容似乎都和北勢街的歷史有關,我們晚得來也擠不進,根本連題目都看不清楚,加上對這段歷史也不熟悉,就沒多逗留。
好有媽媽的味道的店家呦,好像是媽媽輩年輕時才會有的招牌和房屋。
對沒開店的住戶來說,每天一堆觀光客在這兒探頭探腦、東拍西拍、大聲喧嘩,應該是很干擾生活、很痛苦的事吧。雖然都立了"請輕聲說話"的標語,還是有些沒長眼、音量控制有問題的人,偏要邊走邊大聲聊天似乎巴不得全世界知道她/他的私生活,或是嘻哈玩鬧的年輕人。
不知是哪位(住戶?)在海報貼的"老街保持原音、來客請講台語、台語乃唐朝話",也算是某種對觀光客的不滿嗎?
這家酒吧門上貼了"不要拍了,進來喝酒吧",可是它門關那麼緊,人家還是不好意思打擾,而且喝酒就沒法回家了(不能酒駕啊)。
我們喜歡這家"陶●生活"裏的藝品,渾圓樸實的可愛。
有名的太古咖啡。屋頂上一層咖啡色邊緣,好像是用大型封箱膠布貼起來修補過似的。
太古咖啡的正門。好窄的一間房,也不過二個多門板的寬度,它也曾是被拆解了一半的房屋嗎?
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